La producción agropecuaria, tarea emergente en Guamá.

Las máximas autoridades del gobierno en Cuba han expresado que como consecuencia de los efectos negativos que ha traído la pandemia de la Covid-19 en la economía de muchos países en el mundo, estos se han visto en la obligada necesidad de limitar las exportaciones de alimentos para de esta forma disponer de reservas que le permitan enfrentar una situación emergente, de complicarse aún más su situación en el enfrentamiento a esta pandemia. Cuba estaba sujeta a un esquema de importación de alimentos que en lo adelante deberá suplir con sus propias posibilidades en el menor tiempo posible.

Es la razón que impulsa a los cubanos a buscar todas las vías posibles para hacer producir la tierra sembrando variedades de ciclo corto que permita obtener en el menor tiempo posible producciones que satisfagan las exigencias locales.

En tal sentido, directivos del Consejo de Defensa Provincial en Santiago de Cuba hicieron un recorrido a diversas áreas de producción de alimentos en el municipio de Guamá y comprobaron en la base la marcha de este programa, el cual para esta etapa se ha visto un tanto afectado por la escasez de lluvias, sin embargo, las hectáreas de tierras disponibles sobre todo en el litoral, exhiben ya una preparación oportuna gracias al empleo de una flotilla de tractores que el estado dispuso para estos menesteres.

La respuesta de los anapistas, productores privados asociados a la ANAP, también ha sido mayoritaria y, conscientes de la compleja situación que se avecina, han tenido «banderín abierto» en preparar terrenos que estaban ociosos, y en lo adelante rendirán utilidades cercanos a núcleos poblacionales que demandan estas producciones en los mercados agropecuarios de estas localidades.

Lázaro Expósito Canto, Primer Secretario del Partido Comunista de Cuba y presidente del Consejo de Defensa Provincial en Santiago de Cuba,  activado ante esta situación excepcional, insistió en aprovechar los frutales en toda su magnitud, de ahí que durante la propia visita, se le mostró, la recogida de Tamarindo, una variedad que para este período abunda en zonas como Aserradero, Manuelica, Cojimar y Caletón Blanco.

No hay otra tarea más importante que está – enfatizó el dirigente.

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