Guamá ya tiene aroma  y sabor a café.

Las lluvias de los últimos días han aumentado la maduración del café en Guamá.

Según Pascual Cordero Popa,  quien dirige la Unidad Empresarial de Base cafetalera de este municipio santiaguero de Guamá: “Ya tenemos café maduro en gran parte del territorio, principalmente del arábigo, pues el Robusta ha cogido su etapa normal de cosecha, que siempre terminaba después de febrero y se estaba adelantando,  ya en este año se ha ido detrás del tradicional y nos permitirá recogerlo solo cuando madure. Pero en “Las Minas”, “El Ramón” y “La Zarza”, hay buena maduración y se está recogiendo rápido, porque se puede convertir en un problema si llueve mucho, y madura gran parte a la vez.”

En relación con el tema durante la reunión  el reciente del Comité Municipal del Partido Comunista de Cuba de Guamá, representado en su Primera Secretaria Caridaniuska Chong Guerra, esta expresó  que: “en caso necesario las fuerzas políticas de la militancia del partido, la juventud y del Movimiento Obrero está lista para apoyar la necesaria tarea y evitar que se pierda un grano de café.”

Algo en lo cual se profundizó en esta reunión, fue sobre la búsqueda de la mayor calidad posible en cada recogida, para lo cual el recogedor debe trabajar con responsabilidad y controlado, lo que a la vez  permite un mejor pago al recogedor,ya que los productores buscan la forma de motivar su fuerza recolectora.

En esta tarea, para bien de la economía del territorio,  el café que se va recogiendo tiene alta calidad. Algo que alegra a todos, pues cada tonelada de café de calidad comprada al productor, será una nueva potencialidad para exportar,  y ello significa, mejor sostén para Cuba.

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