“Guamá: Aroma y sabor a café”.

El café es uno de los ramos de la economía con mayor peso en el municipio santiaguero de Guamá.

Prevista la cosecha del periodo 2017-2018 para recoger 39 mil latas del preciado grano, luego de un análisis profundo la dirección del Partido Comunista en Santiago de Cuba solicitó un mayor esfuerzo y el plan se concibió hasta 42 mil latas.

El nuevo plan de recolección según expresó Guillermo Núñez Torres, directivo que atiende la actividad cafetalera en el territorio, “tiene posibilidad de cumplirse cuando ya la cosecha marcha al 98% de recogida y aun falta por recoger la mayor parte del café robusta y queda un poquito del arábigo que es el fuerte de Guamá.”

En medio de la preocupación y ocupación para que, ante todo, haya altos rendimientos de calidad, se valora con los productores y recogedores la necesidad de que la recogida se haga con eficiencia como base para una elevada productividad y alcanzar mayores porcientos de exportaciones.

En otro entorno según el propio Guillermo expresó que: “también se adoptan medidas organizativas ante el pico de maduración que va aumentando producto a las lluvias caídas en días recientes, además , se está garantizando la recogida con una mayor incorporación de las fuerzas internas de los propios barrios y comunidades”

A fin de cumplir tal objetivo, en la Unidad básica de producción del Madrugón que es la mayor procesadora de café en Guamá se trabaja con todos los implicados en la cosecha para que los niveles de recogida y exigencia sean mayores y los resultados redunden positivamente en el logro de los objetivos previstos, en una actividad, que decide parte de los resultados económicos del municipio.

 

 

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