La soberanía alimentaria. Una quimera posible en Guamá.

La situación generada por un férreo bloqueo del gobierno de los EEUU que afecta directamente la población por la escasez de alimentos, tecnología y el chantaje para impedir las relaciones de todo tipo, incluyendo las de corte  científico de Cuba, con otras naciones  obliga al pueblo cubano a extremar las medidas y realizar grandes esfuerzos en el desarrollo de  agricultura.

Ante esta situación en el municipio santiaguero de Guamá el Comité Municipal del Partido como órgano rector de la sociedad guamense,  analizó en el mes de marzo la producción de alimentos y la ganadera y en junio uno de los puntos del orden día será la producción del café como uno rubros más importantes.

El objetivo de este seguimiento es impulsar el Programa de Desarrollo Agropecuario a fin de acercar al territorio hacia la autogestión como demostración de la soberanía alimentaria, que significa que se produzca en el territorio carne, leche, viandas, vegetales, frutas, miel, madera, café y cacao, entre otras producciones suficientes para la alimentación de la población de Guamá, tributar a la capital provincial Santiago de Cuba y aportar a las exportaciones del país.

A fin de lograr este empeño y  en medio de una ardua tarea de prevenir la entrada a  Guamá de la Covid-19, se da seguimiento por la dirección del partido y el gobierno al tema de la preparación de tierras y siembra de productos de ciclos cortos, la atención cultural a los cultivos que en esta etapa lo necesitan, con la finalidad de lograr mayor producción y con calidad, a  la atención a las cosechas de viandas y frutas principalmente del mango,  tamarindo y los cítricos, además del control de su destino priorizando los hospitales, y centros destinados a la atención por la pandemia (en Guamá no existen casos) , los mercados y las industrias

El cumplimiento con la tributación a la ciudad de Santiago de Cuba, hoy sigue teniendo seguimiento y para obtener buenos resultados se valora sistemáticamente por las estructuras del territorio todos los temas relacionados con la economía agropecuaria, de manera que se sigan aplicando las tecnologías, se busquen nuevas variedades de cultivos y animales resistentes a las plagas y las sequías, y se trabaja en la creación de reservas alimentarias, aplicación de riegos en áreas seleccionadas, y otras acciones para elevar los resultados productivos y reproductivos en pos de que la agricultura avance  con mejores exponentes.

A lo anterior se suma el trabajo que se realiza para motivar la población a practicar  la Agricultura Urbana como programa que parte del aprovechamiento de todos los espacios existente en los patios de las viviendas, en función de desarrollar cualquier cultivo o la crianza de animales en apoyo a esta ardua tarea.

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