Apicultura en Guamá. Riqueza y economía.

La apicultura es una de las actividades económicas principales del municipio santiaguero de Guamá.

Desarrollada en una región montañosa, se facilita por la existencia de gran cantidad de árboles melíferos como el Bejuco de indio, el Piñón florido, la Campanilla y otras plantas que abundan en esta geografía, donde por sus características y  calidad, la miel es ecológica.

El impulso a la actividad en los últimos años se debe a la importancia que tiene esta sustancia en la elaboración de medicinas, diversos componentes de la industria farmacéutica, y como rubro exportable altamente cotizado en el mercado mundial.

Lo anterior obliga a los apicultores del territorio a ofrecer una atención cultural sistemática a los apiarios a fin de potenciar la producción por parte  de las laboriosas abejas.

Sobre el tema Olvis Segura Almarales, director de la Unidad Básica de Producción Cooperativa Municipal del territorio expresó recientemente que: “para incrementar los niveles de producción en los meses venideros estamos exigiendo que se haga por los apicultores, y desarrollando nosotros también, un proceso de ampliación y acondicionamiento a las cámaras de crías, lo que facilitara que hayan más espacios para la producción. Estamos por supuesto, realizándoles otras tareas cotidianas a las colmenas, a fin de lograr este objetivo.”

El municipio Guamá, una potencia apícola  en la provincia Santiago de Cuba aportó unas 200 toneladas de miel en el año 2019, y en este del 2020 se pretende por el colectivo de apicultores, sobrepasar esta cantidad, respondiendo al llamado del Presidente Cubano Miguel Díaz Canel Bermúdez de producir con empeño todo lo que se pueda aportar a los rubros exportables del país.

Sin duda alguna, este llamado es un compromiso que se cumple cada año en estos parajes porque en cada flor que se abre aquí está el anhelo de aprovecharla para lograr el sueño se cumplir el llamado del líder cubano en momentos en que arrecia el cruel bloqueo de los EU a Cuba, y cada gota de miel  que se produce y exporta, en el Archipiélago cubano, significa soberanía  productiva, y ahorro de importaciones.

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