La cosecha cafetalera en el municipio santiaguero de Guamá ya inició con la recolección de los primeros granos.
Han transcurrido varios meses, desde el final de la anterior donde los productores y técnicos de la actividad, han estado enfrascado: unos en hacer, y otros en fiscalizar la atención cultural a los cafetos, mediante la regulación de sombra, el deshije de los mismos, la poda, la limpia, el desyerbe y otras actividades,
En todo el periodo se hace notar la falta de fertilizantes para aplicar a las plantas producto al bloqueo norteamericano que impide la entrada al país de esos recursos, sin embargo, la experiencia y el talento se imponen y se trabaja con tesón para lograr una cosecha de calidad.
“Durante una reflexión en una reunión reciente, Zaida Correa Gutiérrez, miembro del Buró Provincial del Partido Comunista de Cuba, expresó ante los presentes que: “la cosecha de café debe atenderse como la niña de los ojos, ya que es un rubro exportable super priorizado y que debe ser objeto permanente de atención por todos en Guamá. Hay que atenderlo bien desde los preparativos de la cosecha, hasta el final.”
Atendiendo a esa necesidad de que todos estén a la altura del momento y la necesidad histórica, la dirección política y del gobierno impulsa la tarea de que los productores garanticen las fuerzas internas para la recogida, a fin de movilizar las mínimas fuerzas externas, como estrategia de la recogida.
Además de este asunto, se orienta cumplir una política del pago a buen precio del café al recogedor, que se realice esa actividad con calidad y que el transporte para el traslado del café recogido desde las áreas de medición hasta las plantas de despulpe, estén garantizadas.
Según los especialistas, esta será una cosecha del café Robusta o brasileño más alta que la del arábigo, lo que presupone mejores rendimientos, en relación a los niveles productivos por hectáreas.