ENFRENTAR LA SEQUIA DESDE ANTES.

Como parte de las acciones que sigue el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas en Cuba, un grupo de trabajo de este organismo labora en el desarrollo de un proyecto de manejo integral de la sequía en favor de reducir a la mínima expresión las vulnerabilidades a las que se someten las cinco provincias más orientales de esta Isla.
Acá en el municipio santiaguero de Guamá, los representantes de este proyecto en La Habana Cuba, en coordinación con los factores que inciden directamente en la información meteorológica, el uso de los recursos hidráulicos, las Organizaciones no gubernamentales que atienden a las formas de producción y campesinos aislados que se dedican a la producción de alimentos, sostienen intercambios continuados con ellos en la zona de El Madrugón en donde imparten asesoramientos técnicos para capacitarlos en las acciones que deben seguir para reducir las pérdidas productivas como consecuencia a los efectos negativos de la sequía.

Campesinos como Osmay Tejeda , quien vive en El Madrugón, han manifestado que desde que recibieron la capacitación por parte de los especialistas que integran este proyecto, ellos, no sólo él, han reorientado los cultivos en la siembra de aquellas especies que resultan más resistentes a la sequía y de esta manera aseguran una mayor garantía de supervivencia. “Mayito”, como se le conoce mejor a Osmay Tejeda, tiene sembrado en su área de trabajo agrícola el cincuenta y cinco porciento de sus tierras con plantaciones de Yuca y Bananos, los que resultan menos vulnerables a las sequías que periódicamente azotan este lugar.

Este proyecto nombrado “Pon tu ficha”, suma a todos los factores en función de acercarse a las entidades productivas para que alcancen mayores informaciones de cómo manejar el uso del agua y de la tierra para aprovecharla al máximo ante los períodos de sequía.

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