Granos de café !a la canasta!

Una nueva temporada  cafetalera ha iniciado en el  municipio santiaguero de Guamá, cuando ya se han recogido las primeras centenas de latas del aromático grano.

El café, uno de los  renglones principales de la economía del territorio, ha contado en esta ocasión como hace unos tres años con los recursos principales para el trabajo cultural, antes, durante, y después de las cosechas y por ellos los campesinos dedicados a esta actividad buscan elevar sus niveles recolección y la calidad del producto.

En zonas como La Calabaza, Las Minas de Guairajal, el Alto de los Ríos, Madrugón y El Ají, ya recoge, y en otras se espera la maduración de los primeros granos.

El objetivo actual, según Efraín Véliz, quien atiende la actividad del café,  en la Empresa Agroforestal de Guamá es: “recoger todo el café grano por grano, para ir controlando la maduración, pues como no están cayendo lluvias sistemáticas no madura igual, mucho menos de un solo golpe, y recogerlo con calma es asegurar que no se pierda nada, para que cuando llegue el pico de maduración,  entonces se garantice una recogida, más organizada”

Como motivación de la actual cosecha, en las zonas del Ají, se paga la lata a un buen precio, un incentivo, que hace subir a las montañas hasta el menos decidido, por cuanto en la medida en que la maduración aumente, así mismo habrá más posibilidad de que el recogedor gane más, y con ello, se elevará el aporte a una actividad económica que recibirá el aporte de los estudiantes en las próximas semanas.

Ese ejército estudiantil ya con experiencia, será un  torrencial de fuerza para continuar la consolidación del café, como actividad económica principal, en las serranías de Guamá.

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