Un sorbo de café para Cuba.

El café constituye el ramo principal de la economía agropecuaria del municipio santiaguero de Guamá.

Su recolección y todo lo que gire alrededor de esta necesaria actividad, es de especial atención por parte de las estructuras del territorio encabezadas por el Partido Comunista de Cuba y el gobierno, cuyos cuadros valoran con sistematicidad, la marcha de los preparativos para la actual etapa.

En la actualidad respondiendo a las exigencias de la realidad económica nacional dañada por el bloqueo  de EU que afecta la adquisición de insumos, fertilizantes, plaguicidas y con otras negativas a que el pueblo de Cuba avance y perviva, se hace un gran esfuerzo para enfrentar una cosecha óptima que permita satisfacer las necesidades de la población de Guamá y garantizar ante todo, una parte considerable con destino a la exportación.

A ese efecto los directivos, técnicos y especialistas de la Empresa Agropecuaria del territorio que atienden el frente cafetalero,  unidos a los cuadros de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños(ANAP) como organización política que dirige al campesinado, la fuerza por excelencia que produce el café en esta geografía serrana, trabajan desde que terminó la cosecha anterior para que se cumpla la carta técnica del manejo del mismo ,especialmente en lo relacionado con la atención cultural, la aplicación de medidas para controlar las plagas, regular sombras, y otras acciones.

Por su importancia, el tema de la cosecha cafetalera 2020-2021 será evaluado próximamente en la reunión del Comité Municipal del Partido Comunista de Guamá, con la finalidad de darle seguimiento  a la actividad agrícola principal del territorio.

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