Una estrategia social para un fin económico.

La atención a la actividad cafetalera desde el ámbito social es una estrategia que se impulsa en este municipio serrano de Guamá para cumplir el sueño económico de alcanzar, no solo la meta de un plan, sino además que los resultados de la cosecha aporte la mayor calidad posible al café de calidad y de esa manera exportar más.

Este municipio, antiguo territorio altamente productor, hoy se inserta en el proceso de salir adelante con niveles productivos satisfactorios luego de las  afectaciones climatológicas

Yoensi Ferrera Contrera, Coordinador de los programas y objetivos de los servicios en el Consejo de Administración de Guamá, quien encabezó una movilización hacia esa actividad recientemente expresó que: “debemos y estamos trabajando para que al café vuelva  a ocupar el lugar que tenía antes y para ellos visitar los cafetales y recogerlo está primero,  porque ahora debemos asegurar la cosecha”

Aun cuando la cosecha marcha con reajustes por los daños de los eventos  naturales de Laura y Eta, es necesario impulsar la acción social de la recolección mediante movilizaciones organizadas, por cuanto en áreas como “El Ramón” que aportará más de mil latas de café, las fuerzas internas son muy escasas y es necesario el refuerzo de la misma, pués éste es uno de los lugares que cuenta con  condiciones para el albergamiento y actualmente existe un alto nivel de maduración.

Al referirse a la fortaleza de este rubro Yoensi afirmó que: “Hay bastante café en ésta zona y vamos a lograr que con movilizaciones controlemos el pico de maduración”

La cosecha cafetalera prevista culminarse en los primeros meses de este 2021 es una de las fortalezas de un municipio donde el café es también parte de su cultura y hoy continúa ocupando un lugar estratégico para el desarrollo del territorio y el país.

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