Alta producciónde mangos en Guamá

La cosecha del mango está por lo alto en el municipio santiaguero de Guamá.

Una producción sin precedentes en los últimos años está presente, en todos lados hay mangos en el suelo, y  no solo en las zonas productivas, sino en los patios de las viviendas.

Ante el hecho a  nivel de gobierno y la agricultura en todas sus estructuras, se ha decidido aprovechar al máximo cada carro que vaya a salir de Guamá y pueda llevar el producto hasta la fábrica de Aserradero, Santiago u otros territorios.También trasladar en mulos,  todo el que se pueda,  pagando el acarreo por acopio a quien lo lleve a la fábrica, y ante todo negociar con las provincias, el turismo, entidades y empresas que tanto necesitan de una pulpa exquisita y que no lleva azúcar.

Como sobresaliente es el caso de Uvero, donde se produce ahora una pulpa mezclada de mangos corazón,  mamey e hilacha de alta calidad y sabor.

Cruz Vidal Vargas Cabrera, ingeniero de la  Delegación Municipal de la Agricultura al referirse  recientemente a la política a seguir con la población productora de mango argumentó que:  “ Los usufructuarios y productores deben cumplir su plan y luego cuando tengan nuevas producciones solo deben solicitar la autorización de Comité de Contratación encabezado por el gobierno e integrado por varias estructuras, o a la Delegación de la Agricultura que está ayudando en esa parte para viabilizar la actividad, en el caso de alguien que tenga mucho mango en su patrio y desee comercializarlo, debe hacer lo mismo”.

No existen camisas de fuerzas en Guamá en relación al tema,  y solo se buscan vías para lograr una cosecha grande y eficiente que integre al colectivo de la fábrica de mermelada con gran experiencia y una tradición de trabajo ejemplar, los productores, las entidades agrícolas y los trabajadores por cuenta propia.

Ya la cosecha asombra por los altos volúmenes y es casi seguro que la situación perdure,  pues de llover es posible nuevas floraciones y otra parición, sin descontar que el mango de las zonas montañosas por ser más frescas,  madura para el verano y el paso productivo que existe actualmente,  puede ser un record, lo que presupone mayor producción y ganancias para el país, el territorio y el productor.

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