“Unidos produciendo para el pueblo”. Una consigna campesina a la altura del 17 de mayo.

El campesino cubano es el principal sostén de la economía agropecuaria. En municipios montañosos como éste de Guamá garantizan el 85% de las producciones de leche, viandas, vegetales, carnes, café, cacao, miel, madera y ellos son la mayoriíta en la actividad ganadera.

La fecha del 17 de mayo: Día del Campesino los ha comprometido en la tarea más importante. La producción de alimentos para el pueblo en uno de los periodos más secos de los últimos 50 años, aun así garantiza su objeto social en el territorio y cumplen con el compromiso de aportar a la capital provincial en varios puntos de la ciudad.

Al reconocer los compromisos establecidos por los hombres y mujeres del campo de Guamá, Danay Guerra Castillo, cuadro de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) expresó que: ” ha sido un año muy duro por la sequía, pero aun así se ha garantizado una cantidad importante de productos agropecuarios para el pueblo, y además, para las entidades y empresas que lo necesitan como salud y educación, y el Duodécimo Congreso Campesino previsto desarrollarse el 17 de mayo y que se ha pospuesto por la Covid-19, ha sido un punto de compromiso moral de los campesinos para enfrentar la situación del clima, con trabajo y esfuerzo para salvar el déficit de alimentos provocados por el bloqueo de los EU.”

Estar a tono con la realidad de la Cuba de hoy y su papel económico ha sido la responsabilidad de quienes al arribar al 17 de mayo, han tenido hasta la idea de regalar una canastilla a la madre que dé a luz este día, desarrollar una jornada permanente en el surco en esta fecha, celebrar en casa de acuerdo a las orientaciones del estado en familia y sin concentración de personas, ademá aportar alimentos para los centros de aislamientos  creados en el territorio.

Saludando el 17 de mayo también en este período el campesino guamense ha cumplido con los planes  de preparación de las tierras para la siembra a penas llueva como se necesita, se trabaja en siembra de cultivos de ciclos cortos, la cosecha de frutas, como potencialidad de este municipio, sobre todo en el mango para la industria y el tamarindo, se labora en los preparativos de la cosecha del café y el cacao y  se continúa el mejoramiento de las infraestructuras de las cooperativas en especial la construcción de viviendas.

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